新潟には92程の酒蔵があると聞いた。
先日新潟市に「寒ブリ」を食べに行ってきた。
富山の寒ブリは有名だが、日本海から下ってき
て佐渡あたりで水揚げされたものも絶品だった。
食通でない小生が感じるのだから、好きな人に
はたまらない味だ。
身はふっくらしていて、ややピンクがかり脂が
タップリのっているのが分かる。
ぷりぷりの身を醤油に浸けると油がしたたり落
ち、醤油に脂が浮く。
身は噛み応えがあり、噛むほどに甘さが増して
くる。
生臭くなんかは全然ない。甘さが勝っている。
その甘さを「新潟の辛口の酒」で食道から胃袋
へと落とす。なんとも言えない、味わったこと
のない感触だ(これが贅沢かぁ?)と小生。
小生は単純なので【小人の腹は満ち易し】を理
解した。
川越でビル管理・清掃・遺品整理38年
取締役会長 芳山 豊
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