2024年10月18日金曜日

まるでサービスエリアだ(牛丼店の形態)

久々に牛丼店に入った。


おらく4年ぶりぐらいだろうか?

歳を重ねると油物が苦手になり避けていた。

テレビのニュースで牛丼がアップで映っている

のを観て急に食べたくなった。


Mという牛丼店に入ったのだが、入り口で食べ

たいもののチケットを買い着席。

チケットには№が印字されていて、配膳口の上

には画面が。

出来上がると№の放送と画面に№が表示された。

配膳口に取りに行き食べ終わると返却口へ戻す。

高速道路のサービスエリアかと錯覚する。


昼時だったので厨房に3人の女性。

配膳する人はいない。時代は変わった。

毎年人件費が上がるこの時代に即していると思

った。

機械は償却していけば良いが人件費は年々上が

っていくので人の要らない形態を考え出してい

る。


結果的に人が働くところも減っていると言う事

だ。

国は毎年強制的に人件費を上げさせているが、

このようにゆがみが出ている事は承知なのだろ

うか?

時給1500円になったらロボットをどんどん使う

だろう。


【徹頭徹尾】の経営だ。


川越でビル管理・清掃・遺品整理38年

取締役会長 芳山 豊 

0 件のコメント:

コメントを投稿

まるでサービスエリアだ(牛丼店の形態)

久々に牛丼店に入った。 おらく4年ぶりぐらいだろうか? 歳を重ねると油物が苦手になり避けていた。 テレビのニュースで牛丼がアップで映っている のを観て急に食べたくなった。 Mという牛丼店に入ったのだが、入り口で食べ たいもののチケットを買い着席。 チケットには№が印字されていて、...